Pada
dasarnya semua buah memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita, itulah
sebabnya kita disarankan untuk selalu mengkonsumsi buah dengan porsi
kurang lebih 5-7 porsi setiap harinya. Selain itu disarankan untuk
memvariasikan jenis buah yang kita konsumsi, karena kandungan
masing-masing buah berbeda, maka manfaat bagi tubuh kita akan lebih
banyak. Namun kebanyakan orang tidak bisa atau sulit untuk memvariasikan
buah yang kita makan. Oleh karena itu kita perlu satu jenis buah yang
bisa memberikan segala manfaat yang kita butuhkan, dan itu adalah buah
kiwi.
Mengapa buah kiwi?
Dari hasil penelitian di Amerika, disebutkan bahwa dari 27 jenis buah
yang umum dikonsumsi, ternyata kiwi memiliki kepadatan nutrisi yang
paling tinggi. Makin tinggi nilai kepadatan nutrisi suatu bahan makanan,
maka mutu bahan tersebut akan semakin baik. Buah kiwi disinyalir mengandung sumber vitamin alami yang tinggi, memiliki keseimbangan mineral yang sempurna, mengandung antioksidan tinggi, dan sarat dengan phytonutrients yang baik bagi kesehatan seperti polyphenols (antioksidan),
enzim (bagi pencernaan), dan karotenoids (antioksidan dan kesehatan
mata). Sejumlah penelitian bahkan menyatakan bahwa kandung vitamin C dalam buah kiwi,
dua kali lebih banyak daripada buah jeruk dan jauh lebih banyak
ketimbang buah apel. Selain vitamin C, buah kiwi juga mengandung vitamin
A, B1, B2, B6, asam folat, niasin dan asam pantotenat dalam jumlah yang
cukup, dan vitamin E 2x lipat dibanding alpukat. Kandungan yang
terakhir inilah yang penting untuk merawat kecantikan kulit, oleh karena
itu buah kiwi sangat baik untuk dikonsumsi oleh para wanita yang ingin
memiliki kulit sehat secara alami.
Vitamin
C dan E yang terkandung dalam buah eksotik ini dapat membantu
meningkatkan metabolisme tubuh, mencegah masuknya segala macam penyakit
dan berperan sebagai antioksidan alami guna menangkal radikal bebas.
Radikal bebas adalah sebuah atom atau molekul yang memiliki satu atau
lebih elektron yang tidak berpasangan, sehingga bebas berikatan dengan
berbagai sel dan jaringan dalam tubuh. Jika radikal bebas sudah sel
kita, akibatnya adalah penuaan sel dan pemicu timbulnya berbagai
penyakit seperti kanker, jantung, dan proses penuaan dini. Selain itu, serat yang terkandung dalam kiwi juga bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan dan pembuangan.
Buah kiwi ternyata juga merupakan sumber asam amino arginin dan glutamate. Arginin
adalah asam amino yang bersifat vasodilator atau menurunkan tekanan
darah dan melancarkan aliran darah. Sebagai vasodilator, arginin juga
berguna untuk mengobati gejala impotensi. Asam amino glutamate sendiri
juga dapat mencegah terjadinya plak pada dinding arteri.
Elektrolitnya
sangat penting untuk mengganti hilangnya elektrolit tubuh akibat
keluarnya keringat selama beraktivitas berat seperti berolahraga atau
karena cuaca panas. Mineral dalam kiwi juga diperlukan untuk
mempertahankan stamina. Beberapa mineral penting yang terkandung dalam
kiwi antara lain:
- Kalium (K)
Mineral
ini bermanfaat untuk menjaga fungsi otot dan gerak reflek system saraf
serta diyakini sebagai mineral untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Selain itu kandungan kaliumnya yang tinggi terbukti mampu menurunkan
kadar kolesterol dan lemak dalam darah, sehingga dapat mengurangi 8%
angka kematingan akibat stroke dan 5% angka kematian akibat jantung
koroner.
- Magnesium (Mg)
Kandungan
magnesium dalam buah kiwi adalah yang paling tinggi jika dibandingkan
dengan 27 jenis buah yang biasa dikonsumsi di Amerika. Kekurangan
magnesium akan menyebabkan kita rawan terkena serangan penyakit jantung,
infark miokard dan hipertensi.
- (Zn)
Seng sangat baik untuk meningkatkan hormone tetosteron, jadi bagi para pria, dianjurkan untuk rajin mengkonsumsi buah kiwi.
Jadi kalau ingin menikmati satu jenis buah dengan sejuta manfaat, buah kiwi adalah pilihan yang tepat untuk anda.